Перейти к основному содержанию
x

Влияние стресса на зубы

Гипертонус жевательных мышц (бруксизм)

Темп современной жизни постоянно ускоряется, а вместе с ним повышается уровень стресса и нервного напряжения, и вот, вы уже не заметили, как стиснули зубы во время сложных переговоров, в момент ожидания зеленого света на светофоре или на совещании в кабинете начальника. Так происходит раз, другой, третий… и постепенно, неосознанное сжимание жевательных мышц приводит к их гипертонусу, а в след за ним приходит бруксизм – сжатие челюстей и скрип зубами во сне.

Чрезмерная работа жевательных мышц негативно сказывается на состоянии зубного ряда, разрушает эмаль, пломбы и импланты, доставляет дискомфорт при открытии рта и приводит к проблемам с прикусом.

Помимо стоматологических проблем ходящие и днем, и ночью желваки со временем утяжеляют нижнюю часть лица, делая ее более квадратной. Это изменяет внешность и нарушает естественные пропорции лица.

Чтобы избавиться от гипертрофии жевательных мышц и бруксизма, а также устранить их внешние проявления, необходимо снять избыточное напряжение жевательной мускулатуры.

С этой задачей прекрасно справляется введение косметологического препарата, позволяющего мышце расслабиться. Он снимает спазмы и точечно снижает ее активность на определенный срок. За это время организм постепенно адаптируется к новым условиям и перестает перенапрягать челюстно-лицевой аппарат.

Если вы обнаружили у себя стоматологические и визуальные признаки гипертонуса жевательных мышц, вы можете найти их и проверить на твердость. Для этого необходимо достаточно плотно стиснуть зубы и нащупать комочки в углу нижней челюсти.

Чувствуете сильное напряжение?